10 Tahun Lagi Kamu Akan Jadi Apa?

2 hari yang lalu. Beberapa menit menjelang tengah malam. Saya tidak bisa tidur dan saya ada bonus 100 sms. Saya memutuskan untuk mengganggu teman-teman saya dengan menanyakan pertanyaan berikut ini melalui sms:

"10 tahun lagi kamu akan jadi apa?"

Ada yang menjawab dengan becanda. Ada yang marah karena saya isengin tengah malam. Ada yang antusias dan menjawab dengan penuh detail. Banyak juga yang tidak menjawab. Berikut ini adalah jawaban dari mereka yang menjawab. Saya salin verbatim, tanpa suntingan.

Asep, pelajar, Bandung
Manajer Hotel # Amin

Adhika, mahasiswa Unisba, Bandung
Pr ternama d asia tenggara :D

Ardy Wu, manager restoran keluarga, Surabaya
Menjadi pribadi yg lbh berbahagia (according to my criteria)

Mike, pelajar LSPR, Jakarta
Knapa emangnyaa? :p 10 years from now I'll be a success man in career, love, and so on.. I'll be head of PR in a big company and live w/ my bf (hopefully) LOL

Odie, seorang kawan, Jakarta
A parent.. with a lovely house n a husband who loves dearly..a great sec. manager..a wonderful friend n dear best friends n besties..how bout u?

Antoni, Customer Service perusahaan telekomunikasi besar, Jakarta
Yg jelas jd+lbh tua

Ryo, mahasiswa ITB, Bandung
Jadi tua.

Ficka, kawan yang setiap pagi keramas dan ngeblow rambut demi cowo idamannya, Jakarta
Aku pengen punya clothing line sendiri, aku sudah menjadi istri dan mungkin punya 2 org anak. Oh yah, aku pengen punya buku sendiri. Pengen menulis sampe kelar dan dibukukan. Sebenarnya aku pengen jadi editor in chief gitu. Mudah2an lah.

Rudolf, fotografer, Jakarta
Punya beberapa toko kecil yg ngebantu UKM dan org2 yg perlu dibina, sibuk travelling dan jadi filantropis. :-) kalo masih hidup.

Rizki, PNS, Jakarta
Istri kamu..... :*

Anne, mahasiswi S2 Psikologi, Bandung
Firman! Miss u dear! Aq mjd psikolog ahli d bid khusus dan ibu dr anak kembar, beda jenis kelamin hahaha. Amin! Td pg keinget firman yg sk sms mlm2, ternyata dtg jg smsnya ^^.

Riko, Jakarta
Kalo masih hidup aku pengen jd CEO yg kaya dan baik hati

Dison, kawan blogger, Jakarta
Hue? Pertanyaan apa ini mlm2 gini? Ada apa ada apa emgnya?

Nina, staf logistik Nokia Siemens Network, Jakarta
Kenapa tanya? Aku pengen u masuk islam :-)

Panca, PNS Depkeu, Jambi
10 th lg, aq akan keluar dari PNS & moga bisa apply di Bank Dunia... Ishh Amiiiiiinn..

Ronald, finalis Indonesian Idol entah tahun berapa, Bandung
MIlikmu... #eaaa

Enal, mahasiswa jurusan arsitektur, Jakarta
Designer or architect.. KNapa bang??

Ria, alumnus UGM jurusan Filsafat, Karawang
Jadi istri kamu, cinta... (kecup kecup)

Niko, PNS Depkeu, Kuningan
10 thn yg akan dtg aku udah selesai master di negeri dgn 4 musim. Aku sedang/akan melanjutkan program doktoralku. Posisiku kalau aku tetap di DJP, minimal eselon 4. Kurang dari itu, aku cabut dr PNS. Bila ada tawaran di Bank Indonesia, aku apply posisi junior manajer (atau setara dgn itu) atau tenaga ahli disana. Cita2ku untuk dpt bekerja di BI. Atau aku pindah ke swasta dgn posisi di junior manager jg. Pokoknya 10 thn dr skr aku udah di posisi manajerial, entah itu aku ttp jd PNS, pindah ke BI atau nyebrang ke swasta.
*aku ngantuk, tp klo ngomongin masa depan jd semangat*

Yudha, banker, Jakarta
Direktur hehehe... eh bukan hanya direktur tapi juga philantropist. Pemilik sekolah akademi u/ yg ksulitan sekolah :D

Yusuf, mekanik Garuda Indonesia, Tangerang
10 th dr skrg berarti ade akan berumur 31th dan di saat itu pula ade akan menjadi orang yg mapan akan pekerjaannya hrus bisa menjadi ayah yg baik menjadi kepala keluarga yg bermanfaat tuk keluarganya... yg pasti harus lebih sukses dr skrg :)

Nora, programmer yang banting setir jadi fotografer, Malang
Masya Allah, mas.. :-) jadi tua dong.

Setyarini alias Unil, kepala sekolah SMP swasta, Malang
Akan tetap jadi Unil lah ga mau berubah jadi lady gaga.. km kok ga mudik hun? Tar lebaran ya?

Jo, karyawan toko bahan bangunan, Surabaya
Mmh... tengah mlm ksh pertanyaan yg mikir bgt, lg gundah bro? 10 thn lg dlm pekerjaan spertinya akan wiraswasta... atau kl msh bkerja di perusahaan udah jadi top management..pny psangan yg baik, bahagiakan keluarga terutama ortu, punya hidup lebih sehat... amin.  kl km?

Galih, sekretaris, Jakarta
Karena skrg masih calon mega bintang, sepuluh tahun yg akan datang ya jadi mega bintang dong ayh

Nina, staff risk management Bank of Tokyo Mistsubishi
Pengen jadi instruktur yoga dan punya studio yoga sendiri.

Septian Andre, mahasiswa, Jakarta
Mudah2an sdh mnjd org yg sukses, msh sehat dan bs membantu org lain :)

Elwan, karyawan ERHA dan penggemar olahraga body building, Jakarta
Udah merit, punya anak, mapan materi dan spiritual, muscle sehat Amin! Kalo kamu?

Ponakan, mahasiswa IT, Padang
Sesuai dgn pertanyaan om di sms, dan kebetulan masa aktif abis, jd cuma bs email-emailan saja yuk. Hahaha.
10 tahun lagi aku akan jadi seorang pegawai kantoran / seorang dosen. Mudah-mudahan.
Kalau om? Akan jadi apa? Tetap jadi manusia donk...? :D
#ferdifauzan™

Adrian, mahasiswa MM ITB, Bandung
jadi seseorang yang jauh lebih baik dr skrg, a successfull businessman n financial planner, also an inspiring person. hehehe...

Menarik dan menghibur juga membaca jawaban mereka. Saya jadi malah makin tidak ngantuk :D

Ada yang membayangkan dengan detail 10 tahun lagi akan menjadi apa. Ada yang hanya memberikan garis besarnya saja. Ada yang hanya ikut arah saja. Tapi diantara semua jawaban itu, jawaban dari Ardy Wu yang paling menarik perhatian saya.

"Menjadi pribadi yang lebih berbahagia"

Menurut saya, itu adalah inti dari semua jawaban yang lain. Apa tujuannya mencapai puncak karir, kesejahteraan, dan membangun keluarga bila tidak dalam rangka meraih kebahagiaan? Saya rasa Ardy langsung melihat motivasi dasar dari semua pencapaian itu dan menyimpulkannya dengan sederhana.

Tapi tidak salah juga mendetailkan pencapaian di masa depan. Detail membantu eksekusi di lapangan.

Omong-omong, kembali ke jawaban-jawaban diatas... dulu, tepatnya saat malam tahun baru 2009, saya juga pernah melakukan hal yang serupa. Bedanya, saya menanyakan pertanyaan: "Kenapa kamu hidup?" Ini adalah artikel blog saya waktu itu: http://node-b.blogspot.com/2009/12/kenapa-kamu-hidup.html

Ada satu orang yang jawabannya untuk pertanyaan: "Kenapa kamu hidup?" dan "10 tahun lagi kamu mau jadi apa?" adalah: "Aku pengin kamu masuk Islam".... Dia adalah kawan lama saya. Kami sama-sama berasal dari Malang, dan sama-sama merantau di Jakarta.

36 komentar:

Adrian mengatakan...

ikut komen, 10 tahun lg mau jadi apa?
jadi seseorang yang jauh lebih baik dr skrg, a successfull businessman n financial planner, also an inspiring person. hehehe...

Arema mengatakan...

@Adhika: Apanya yg good dek? :p

@Adrian: Thanks for dropping by Ian, aku tambahin entry dari kamu ya :)

rudolf mengatakan...

well said and well put omiman.. bikin saya mikir :-)

mazzboe mengatakan...

10 tahun lagi mau jadi apa?
jadi psikolog terkenal di indonesia atau banting stir jadi owner restoran makanan tradisional di eropa.

Arema mengatakan...

@rudolf: Thanks for the kind words, Sir.
@Mazzboe: Passion kamu dimana, psikologi atau restoran? Dua-duanya tampak menarik...

veno mengatakan...

i'm curious, bahagia itu yang seperti apa sih? :)

Arema mengatakan...

@Veno: Menurut saya sih bahagia itu masing-masing yah... apa yang membuat orang bahagia, belum tentu membuat saya bahagia juga. Menurut Veno, apa yang membuat Veno bahagia?

veno mengatakan...

saya bahagia jika apa yang saya inginkan tercapai.

mazzboe mengatakan...

passion ada di dua2nya. yang satu bakat dan satu lagi minat. i love them, both.

luke! mengatakan...

10 tahun lagi aku jadi banyakkkkk.......*ngasal*

Arema mengatakan...

@luke: Kamu berkembang biak?

heru mengatakan...

ikutan ah....jadi apa ya 10thn ke depan? eh..eh..eh...jadi...nanti ya, mau bikin kopi n ngerokok dulu deh....

ferfau mengatakan...

Ide bagus! Aku mau izin copy ide kyk gini ya, om! Tengkyu... :3
Eh, ada dia, jieeee...Ide bagus! Aku mau izin copy ide kyk gini ya, om! Tengkyu... :3
Eh, ada dia, jieeee...

ferfau mengatakan...

Ealah, kok jd dobel gitu komen aku... x_x maaf, om...

Rini Anggraini S mengatakan...

:D,,, banyak yang jawabx ngasal ya k' tapi banyak juga yang serius,,, mudah2an aja impian mereka terwujud ammiiinn

salam kenal.. pertama kalix Rini berkunjung disini

lustrophobiac mengatakan...

Halo mas Firman,

kita bertemu lagi di ranah blog :)
I've deactivated my twitter as well, lelah
About the sms you sent to ur friends, I did that a couple of months ago, merely a year ago. And yes, surprisingly many did not mention in details, only leaving general trails of "success" and "happiness"

Ada yang pernah berkata saat kita memecah mimpi mimpi kita menjadi remah remah yang bisa dicerna, kemudian untuk menentukan kapan reman remah tersebut akan terjadi, maka mimpi mimpi tersebut akan terwujud.

Entahlah... go into details, be general, be dreamers, enjoy aja deh...

Salam,

Putu

Arema mengatakan...

@Pon: Ide apa yang mau dicopy pon? Silahkan salin, saya senang bila bisa berguna bagi sesama :)

@Rini Anggraini: Hallo, selamat datang, silahkan duduk! Sambil menunggu kopi diseduh, mari kisahkan satu atau dua cerita padaku :)

@Putu: Hallo.... Wah selamat datang ya! Senang bertemu kamu lagi :)

Fairuz mengatakan...

Akoooh akoooh kok aku ga ditanya! (Pake tanda seru bukan tanda tanya)#eaaa #copas :D

Arema mengatakan...

Ijah ini kawan di Twitter bukan?

Fairuz mengatakan...

yoiiii :D

BaS mengatakan...

bagooos ide tulisannya. seruuu!!! btw ada gitu ya yang mau jadi istri kamu??? *situ khan jutek?? hahahaha.....pissss

Arema mengatakan...

@Ijah: Baru tau kalo km aktif ngeblog juga :D Update nya kenceng :)

Mr. Truth mengatakan...

setuju!!!

10 years from now, i still wanna be who i really am, the happier version :) semoga kamu juga

Fairuz mengatakan...

@mas_miman hahaha gak juga mas, iseng-iseng doang. Menuh-menuhin isi blog aja :D

Arema mengatakan...

@BaS: Thanks sudah mampir :) Iya nih mungkin gara2 jutek ya jadi susah laku sayah...

@Mr. Truth: Have you figured out who you really are?

@Fairuz: Tulisan kamu bagus loh jahhh. Terus menulis ya :)

Fairuz mengatakan...

hahahaha gak kok mas, masihh nubi. tapi makasihhh :D

kotakitem mengatakan...

itu ada yg namanya di-bold....
hmmm....someone special?

suka sekali dengan jawaban ardy wu
singkat tapi lengkap

Arema mengatakan...

@kotakitem: Hey you are back! Welcome back dearest! Iyah yang di bold ituuu.... someone special :D

teh anget mengatakan...

Well, semua goal jangka pendek atau jangka panjang sekalipun tidak mungkin tercapai jika kita tidak melakukan kerja cerdas dan kerja keras begitu....

Arema mengatakan...

Hai teh anget, thanks sudah mampir... saya tadi mau mampir balik tapi sayangnya profile Anda di private :(

teh anget mengatakan...

ok mas arema! udah ga diprivat lagi... silakan kunjungi blog saya ya! maklum blogger baru jd update tulisan masih dikit :)

BaS mengatakan...

update blognya bos??

Raisya Elias mengatakan...

Wuah ini seriously lucu bgt! 1 hal yg pertama terlintas nih: latar belakang teman2nya random bgt yak?? ada yg PNS, fotografer, finalis indonesian idol segala ada sampe jubir presiden ckckck. It must be fun to have peeps like them hehe. Salam kenal!

Anonim mengatakan...

call me +6281384420004

Re_Notxa mengatakan...

Masih.... Rindu tulisannya.

Poskan Komentar