Guru... pahlawan! (dengan tanda jasa)

Saya pernah menjadi guru di sebuah SD - SMP. Saya rasa guru SD adalah profesi yang sangat menarik: Anda menangani anak-anak yang sedang dalam masa formative nya. Apa yang Anda lakukan, akan menentukan seperti apa mereka besar nanti. Ini adalah posisi yang sangat strategis dan penuh tanggung-jawab.
Bila Anda suka detail dan mencatat, Anda bisa melihat bagaimana anak-anak Anda berkembang. Sungguh pengalaman yang rewarding!
Tentu saja anak-anak itu juga punya sisi manusianya. Selama menjadi guru, saya sering merampas surat cinta, puisi cinta, surat gossip, carik contekan, fantasi seks, dan lain-lain. Saya kumpulkan dan saya arsipkan semuanya. Beberapa waktu lalu, saya buka-buka kembali arsip saya dan saya tidak dapat menahan senyum ketika saya baca-baca kembali. Beberapa saya foto dan saya bagikan kepada Anda disini.

Jawaban ulangan science.
Reboisasi = proses perubahan wujud dari gas ke padat.

Jawaban ulangan Bahasa Inggeris. Kesalahan satu huruf yang mengubah arti kata.
I would be scared if my mom turned off the lamb.


Jawaban ulangan Bahasa Inggeris. Mengenai peribahasa.
A bad workman always blames his skin.


Jawaban ulangan Bahasa Inggeris. Mengenai peribahasa.
The best of friends must skin.


 Malformed limericks.


Fantasi anak kelas 4 SD. Saya terpaksa menulis dengan tinta merah: D, please a little less fantasy! Klik gambar untuk memperbesar dan membaca fantasi gilanya.
When I was grade 1, I used to eat worms. After that, I also used to stand on the top of the roof. Then I would eat ice cream with mud on it...


Anak-anak itu manusia kecil yang sama jahatnya dengan manusia dewasa. They are no angels. Mereka bisa sangat kejam terhadap temennya. Surat bergosip ini ditulis oleh dua orang murid cewe kelas 4. Mereka menggosipkan teman cowo yang sensitif karena kekurangan fisik, yaitu berbadan besar. Bullying di sekolah bisa menjadi depressing sekali bagi anak-anak yang memiliki kelemahan fisik, tidak mampu secara ekonomi, murid laki-laki yang effeminate/kewanita-wanitaan, dll.
Saat saya merampas kertas ini, si pelaku sudah merobek-robeknya menjadi serpihan2 kecil dan hampir membuangnya di toilet dan menyiram dengan air. Tapi dengan sigap saya cengkeram leher kecilnya dan saya rebut kertas itu. Saya satukan kembali dengan selotip.  Saya baca. Saya murka. Klik gambar dibawah untuk memperbesar foto dan membaca detail gosip mereka.

Dua murid laki-laki menggosipkan murid laki-laki yang mengetikkan fantasi seksnya saat pelajaran komputer.


Puisi cinta. Sang pengarang membandingkan cintanya dengan cinta seorang murid laki-laki lain di kelasnya.


Calon politisi yang sedang menggalang koalisi. Cewe-cewe kelas 4 yang membuatku murka.

16 komentar:

Alil mengatakan...

hihihi...
what a smart, funny and horrible childhood...

wow.. i didn't know you teach and experience all these...
congrats...
for being something precious...

BaS mengatakan...

Hahaha...gurunya pinter filling! Tapi kayaknya beda banget ama jaman aku SD/SMP deh kelakuannya. Kok kayaknya lebih berani berekspresi ya? Baik dalam hal bullying ato sekedar bikin gossip. Eh tapi ada ga surat-surat yang kamu rampas itu ngomongin soal gurunya? Who is you....?

M. mengatakan...

gw perasaan SD gak gitu2 amat sih

Lucianna Perez Malebay mengatakan...

walah pernah ngajar juga ya? di mana mas? aq koq pengen ya jadi guru sd ato tk gitu...tapi takut gak kuat iman, eh gak kuat nahan emosi!!

TransJakarta mengatakan...

anak jaman sekarang
cepat banget gedenya
keponakan saya yang masih TK udah punya pacar!!!!

dulu pernah ngajar privat smp
tapi muridnya lebih sering main
terus suka ngobrolin ragnarok
tiga bulan saya berhenti hehe

MM mengatakan...

kamu harusnya bangga, Arema. nggak semua orang bisa ngehandle orang laen lho, apalagi anak-anak. bikin orang dari gak ngerti perkalian jadi ngerti mungkin bisa dilakuin dalam seminggu, tapi membentuk karakter anak-anak ga semua orang bisa kan? you've done a great job, really.

"Anak-anak itu manusia kecil yang sama jahatnya dengan manusia dewasa"
Kan mereka blom blajar pencitraan diri sendiri, bang. They fake much less than the adults do.

Arema mengatakan...

Thanks lil..

TI Malachi, Selamat datang di tahun 2009! :p

BaS, ada sih yg ngomongin aku dan teacher/guru laen, tp i keep that confidential hahaha

Lucianna Perez Malebay, di sebuah sekolah yang pake standar/kurikulum IB...

Okit Jr mengatakan...

ah.. siyaul..
gw tadi ngasi komen dah ngetik banyak banyak,.
gak kekirim pula.. --sigh..

intinya mah..
anak anak itu makhluk yang lucu, Eng..
dulu juga gw waktu ngajar private, anak didik gw malah gw ajakin mulu maen PS..
huahaha..
--guru macam apa aku ini, Tuhan..

Tapi lebih seru lagi pas nagjar anak anak SMA, Eng..
lebih ngeri..
tantangannya lebih dapet pas lagi adu pendapat...
bocah bocah umur segituan pas lagi bandel bandelnya, soalnya..
tapi pas mau ujian..
jiyaa..
perilaku mereka lucu sekali..
bawa bawa makanan ke kosan...
buat belajar bareng..
lucu lucu lucu..

--makasih dah mengingatkan, Eng...

oiye..
gw pernah nyasar ke blogger seoarng guru SD di AS sana..
dia selalu posting hasil hasil ujian anak didiknya..
sumpah..
elu pasti bakal ngakak kalo baca..
cuma gw lupa alamatnya apa..

ntar kalo inget gw kasih tahu dah...

Arema mengatakan...

Okit, carik sampek ketemu! Jangan pulang kalok belum ketemu! *hihihi
carriin yaa??? :)

Tante Gadis mengatakan...

daku setuju lah sama apa kata arema...
"Anak-anak itu manusia kecil yang sama jahatnya dengan manusia dewasa. They are no angels."

emaaaaaaaaaaang!!!! mereka lucu,lugu, cute, menggemaskan, hanya pada saat usia 1-3 tahun, ketika memasuki usia pra sekolah mereka mulaiiii menjadi ganaasss dan perlu diwaspadaiiii

mutia mengatakan...

iya seperti kata okitya, pernah dapet imel yang isinya hasil ujian anak2 sekolah gitu deh. gokil2...
ni gw ada link-nya, si guru malah ngebales pas muridnya gambar2 di kertas ujian. keren abi gurunya! :D
http://www.geekologie.com/2009/11/its_no_spider_pokemon_battle_c.php

Arema mengatakan...

Tante, hahaha ada pengalaman pahit dengan mereka? Pernah diganasin gitu? Hehekwkkhekhw

Mutmut, eh muridku juga pernah loh gambar2 gitu di kertas ujian.. mau aku fotoin juga? Btw, thanks for the URL ya, that was hilarious!

2 days after you mengatakan...

yah gurunya begini... no wonder muridnya begitu.... :P

Natta mengatakan...

tta kuliah juga masih sering maen sms2an pake kertas gitu.
isinya kalo ga ngegosipin dosen, ngegosipin anak seruangan, ngegosipin abang-abang yang jualan soto ayam di kantin kampus, dll.
pokoknya intinya ngegosip.
titik.

Joe Ronald mengatakan...

Kecilnya begitu, besarnya pasti penuh kejutan

Dark Ard mengatakan...

Berarti cilik'anku ancene gak asik blas.
Ganok ceritane.
Mek meneeeng thok.

Posting Komentar